Хотя на переговорах по российско-украинской войне еще много неожиданностей впереди, обсуждение возможности проведения выборов в этом году уже активно ведется в обществе и среди политиков. Более того, администрация США, включая Дональда Трампа, в последние дни активно поддерживает идею выборов в Украине.
Какова реальная готовность украинцев к этим выборам? Почему уровень поддержки у Залужного так высок? Каковы шансы Арестовича и что может существенно снизить рейтинг Зеленского? Ответы на эти вопросы вы найдете во второй части интервью "Телеграфу" с руководителем социологической группы "Рейтинг" Алексеем Антиповичем.
Какие настроения царят в обществе накануне исторической вехи в войне? Какие идейные факторы могут перезагрузить мотивацию к мобилизации? Уедут ли мужчины призывного возраста за границу, как только откроются границы? Об этом читайте в первой части интервью .
– Давайте обсудим социологию и политику. Есть ли сейчас данные о электоральных рейтингах?
– Вопрос электоральной социологии в настоящее время не стоит в повестке. Она проявляется лишь спорадически, но присутствует в оценках доверия к различным фигурам украинской власти и общеполитическим вопросам. Например, как украинцы относятся к проведению выборов во время войны. На этом вопросе и заканчивается вся электоральная социология.
– Почему так?
– Потому что большинство украинцев считают, что проводить выборы во время войны нецелесообразно. Около 50% опрошенных против выборов в Верховную Раду, которая наиболее подходит для перевыборов. Поддержка выборов на местном уровне еще ниже, а минимальная поддержка выборов президента во время войны составляет до трети украинцев. Понимая эти настроения, электоральную социологию можно измерять, но о чем она говорит? О том, кому доверяют больше, а кому меньше. В условиях войны у нас пользуются доверием президент, военные и волонтеры.
– Почему социологи в условиях войны спрашивают о доверии политикам? Почему нельзя просто спросить: "Если завтра будут выборы, за кого вы проголосуете?" Или это неэтично?
– Я думаю, что на третий год войны это уже этично, так как мы видим общий настрой относительно ситуации в государстве и доверия к власти. Недоверие к парламенту сохраняется. Верховная Рада по-прежнему остается органом, которому украинцы не доверяют. Замеряя эти настроения, мы видим, что в целом внутренняя готовность прийти на выборы среди украинцев существует. Но социально желаемый ответ – почему в условиях войны тратить деньги на выборы, если их можно направить на ВСУ. Это лишь одно из объяснений. Другое объяснение – что изменится от этих выборов? У нас война. Сначала нужно обеспечить победу или завершение войны.
Тем не менее, электоральную часть можно уже замерить, это точно. Если в первый год войны задавать такие вопросы было некорректно и мы не исследовали рейтинги, то в 2025 году это уже возможно. Зачем? Для понимания текущей ситуации. А завтра может произойти ракетный обстрел, блекауты, соглашение о перемирии с россиянами, международная помощь может уменьшиться или увеличиться, и все эти факторы будут кардинально влиять на поддержку власти и ее оппонентов. Как в этих условиях измерять рейтинги?
– Объясните феномен электоральной популярности Залужного. Да, он был главнокомандующим, но создается впечатление, что нам просто сказали, что у него высокий рейтинг, и мы все в это поверили.
– Во-первых, уровень доверия к Залужному очень высок и продолжает оставаться таким. Да, он немного снизился после его отставки, но он по-прежнему остается популярным. Это не просто слухи, это подтверждается социологией. Почему? Украинцы часто наделяют политиков, лидеров, гетманов характеристиками, которые сами им приписывают. Виктор Андреевич Ющенко тоже был олицетворением хорошего украинца: "бандитам тюрьмы", "эти руки ничего не воровали" и т.д. Украинцы верили в это всем сердцем.
– Но Залужный молчит!
– Именно поэтому ему доверяют. Этот человек не сдавал военных, не отправлял их в операции, где могли бы погибнуть. Его интервью трогают до глубины души, он искренний, хороший украинец. Не думаю, что этот образ был искусственно создан самим Залужным или политтехнологами. Искусственное быстро отпадает. Поэтому, как ни крути, Юлия Владимировна была права, когда говорила "голосуй сердцем". Это характерно для нашего народа.
– В одном из интервью вы говорили, что Залужный олицетворяет надежды украинцев на лучшее будущее. Это одна из главных эмоций украинцев. А что, если приходит какой-то политик и дает ту же надежду, но в виде сосуществования с Россией? Некий "грузинский сценарий". И тогда что? Он вытеснит Залужного? Например, Арестович.
– Вернемся к вопросу: Россия является врагом для 100% украинцев. Чтобы предлагать общее будущее с россиянами, необходимо изменение в российском государстве. 60% украинцев считают, что восстановление отношений с россиянами невозможно, еще 25% полагают, что это возможно через 20-30 лет.
Таким образом, речь идет не столько о надежде на Залужного, сколько о видении Украины. Внутреннее видение заключается в том, что граждане хотят иметь защиту, безопасность, материальное обеспечение, достойные условия жизни. Внешняя визия – Украина как европейское государство. Большинство украинцев видят страну именно так и воспринимают вступление в ЕС как защиту от будущих угроз со стороны России. Это, кстати, не менее эффективно, чем НАТО, хотя НАТО – военный блок, а ЕС – нет. Каждый украинец возлагает свои надежды на того или иного политика, который сможет обеспечить это видение. Арестович не соответствует этому видению. Зеленский, как действующий президент, несет всю ответственность. Если происходят кражи во время войны – это его ответственность. Если теряем территорию – это тоже его ответственность. Ошибки чиновников – снова он. Я не утверждаю, что это реальная ответственность президента, но именно так это воспринимается украинцами.
Основная претензия к Зеленскому заключается в том, что в 2022-2023 годах он имел возможность жестко бороться с коррупцией, но не сделал этого. Все остальное… Думаю, нет. Он молодец, он удержал страну и сыграл важную роль в ее защите как лидер. Его будут долго благодарить, но внутренние проблемы, в основном коррупция, будут сдерживать его поддержку. Тем не менее, ему обеспечена значительная поддержка на предстоящих выборах.
– Зафиксируем: у Арестовича, как человека с другим видением, на предстоящих выборах нет шансов?
– История Арестовича хорошо изучена. В мае 2022 года ему доверяли так же, как Зеленскому. Тезис о двух-трех неделях был популярен. Абсолютное большинство украинцев психологически не просто верили, а хотели, чтобы война закончилась через две-три недели. Арестович сыграл стабилизирующую роль в то время. Когда же две-три недели не сработали, доверие к нему начало падать. Как так? Две-три недели, и ничего не заканчивается. Два-три месяца также не заканчивается. Психологическая защита украинца перестала действовать. Мы начали адаптироваться к долгосрочной перспективе, и доверие к Ар