a3f.in.ua

Загрязнение Черного моря мазутом — понесёт ли Россия ответственность за эту экологическую катастрофу?

Загрязнение Черного моря мазутом — понесёт ли Россия ответственность за эту экологическую катастрофу?

Об этом сообщил журналистам Новини.LIVE эколог и специалист Национального экологического центра Украины Владислав Балинский.

Читайте также:

Понесет ли Россия ответственность за экологическую катастрофу

Россия может быть привлечена к ответственности за экологическое преступление — выброс мазута в Черное море, однако это зависит от победы Украины и условий послевоенных соглашений, считает Балинский. Он также подчеркивает, что значимость экологических вопросов сейчас рассматривается не только с моральной точки зрения, но и в финансовом контексте.

"Мы должны осознавать, что мир больше не воспринимает экологию как нечто абстрактное. Это не только "птички и цветочки" — все оценивается в денежном эквиваленте", — говорит эколог.

По его словам, прокуратура совместно с Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов уже сейчас фиксирует случаи экологических преступлений, определяет их масштабы и рассчитывает убытки.

Возмещение ущерба после конфликта

Он также уверен, что привлеченные средства станут основой для обширного восстановления Черного моря, включая очистку вод, восстановление флоры и фауны, а также реализацию мероприятий по улучшению его экологического состояния.

"Если эти деньги будут, мы сможем организовать эффективные программы для улучшения состояния Черного моря. Теперь все зависит от того, насколько мы сможем обосновать наши потери на международной арене", — добавляет специалист.

Балинский считает, что международные судебные инстанции могут стать ключевым инструментом в процессе возмещения. В случае успеха Украина получит не только компенсацию, но и возможность провести мероприятия для улучшения экологического состояния моря.

Документирование экологических преступлений Украиной

Эколог также считает, что будущая победа Украины станет шансом для экологической справедливости, которая предполагает не только компенсацию ущерба, но и восстановление природных богатств, утраченных из-за агрессии России. Чтобы этот путь стал реальностью, необходимо продолжать фиксировать преступления, добиваться компенсаций и формировать новый подход к экологии как к стратегической ценности.

"Если мы победим, то Россия будет отвечать за все свои преступления. Если же будут достигнуты какие-то компромиссные условия, то мы получим лишь частичную компенсацию", — заявляет Балинский.

Разлом танкеров РФ в Черном море: что известно

Напомним, разлив мазута произошел в результате аварии двух танкеров РФ, "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", которые раскололись во время шторма 15 декабря 2024 года в Керченском проливе. В море попало 8,6 тыс. тонн мазута. Из-за военных действий экологи не могут ликвидировать нефтяное пятно в море, пока оно не достигнет побережья. Также сообщалось, что позавчера произошла новая утечка нефтепродуктов с кормы танкера "Волгонефть-239", который сейчас стоит на мели в районе поселка Тамань. Пятна мазута уже были замечены на побережье Румынии, Турции и Болгарии.